| 
 
 | ПЕРВАЯ КHИГА. БЕЛАЯ ДЬЯВОЛИЦА. VII Главная  →  Публикации  →  Беллетристика  →  Мережковский Д. С. Воскресшие боги // Христос и Антихрист. - М. Панорама, 1993  →  Первая книга. Белая дьяволица. VII
 
 
 В тихой глубине виллы, где богиня лежала на золотом соломенном ложе, Джордже Мерула подошел к незнакомцу, измерявшему статую.   - Божественной пропорции ищете? - молвил ученый с покровительственной усмешкой. - Красоту желаете к математике свести? Тот молча посмотрел на него, как  будто  не расслышал вопроса, и  опять углубился в работу.
 Ножки циркуля складывались и раздвигались, описывая правильные геометрические фигуры. Спокойным, твердым движением приставил он угломер к прекрасным губам Афродиты, - сердце Джованни улыбка этих губ наполняла ужасом, - сосчитал деления и записал в книгу.
 -   Позвольте  полюбопытствовать, -   приставал  Мерула, -   тут  сколько делений?
 - Прибор неточный, - ответил незнакомец нехотя. - Обыкновенно для измерения пропорций я разделяю человеческое лицо на градусы, доли, секунды и терции. Каждое деление - двенадцатая часть предыдущего.
 - Однако! - произнес Мерула. - Мне кажется, что последнее деление - меньше, чем ширина тончайшего волоса. Пять раз двенадцатая часть...
 - Терция, - так же нехотя объяснил ему собеседник, - одна сорок восемь тысяч восемьсот двадцать третья часть всего лица.
 Мерула поднял брови  и усмехнулся:
 - Век живи - век учись. Никогда не думал я, что можно дойти до такой точности! - Чем точнее, тем лучше, - заметил собеседник. - О, конечно!.. Хотя, знаете ли, в искусстве, в красоте, все эти математические расчеты - градусы, секунды... Я, признаться, не могу поверить, чтобы художник, в порыве восторга, пламенного вдохновения, так сказать, под наитием Бога...
 -   Да, да,  вы правы, -  со скучающим видом согласился  незнакомец, -  а все же любопытно знать...
 И, наклонившись, сосчитал по угломеру число делений между началом волос и подбородком.
 -   Знать! - подумал  Джованни. - Разве тут  можно знать  и мерить? Какое безумие! Или он не чувствует, не понимает?..
 Мерула, очевидно желая задеть противника за живое и вызвать на спор, начал говорить о совершенстве древних, о том, что следует им подражать. Но собеседник молчал, и когда Мерула кончил, - произнес с тонкой усмешкой в свою длинную бороду:
 -  Кто может пить из родника  -  не станет пить из сосуда.
 - Позвольте! - воскликнул ученый. - Если вы и древних считаете водою в сосуде, то где же родник? - Природа, - ответил незнакомец просто. И когда Мерула опять заговорил напыщенно и раздражительно, - он уже не спорил и соглашался с уклончивой любезностью. Только скучающий взор холодных глаз становился все равнодушнее.
 Наконец, Джордже умолк, истощив свои доводы. Тогда собеседник указал на некоторые углубления в мраморе: ни в каком свете, ни слабом, ни сильном, нельзя было видеть их глазом, - только ощупью, проводя рукою по гладкой поверхности, можно было чувствовать эти бесконечные тонкости работы. И одним глубоким, чуждым восторга, пытливым взором окинул незнакомец все тело богини.
 - А я думал, что он не чувствует! - удивился Джованни. - Но, если чувствует, то как можно мерить, испытывать, разлагать на числа? Кто это?
 -  Мессере, -  прошептал Джованни на  ухо старику, -  послушайте, мессере Джордже, -  как имя этого человека?
 - А, ты здесь, монашек, - произнес Мерула, обернувшись, - я и забыл о тебе. Да ведь это и есть твой любимец. Как же ты не узнал? Это мессер Леонардо да Винчи.
 И Мерула познакомил Джованни с художником.
 
 
 
 
 |  |